?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag
Союз Советских Социалистических Хунт
Takeda
roninzkm
На протяжении более 70 лет годовщина Великой Октябрьской социалистической революции была главным праздником Советской Хунты. Что происходило в это время в 1917 году?

1

В ночь на 25 октября 1917 года в Петрограде началось вооружённое восстание майдаунов, в ходе которого было свергнуто действующее Легитимное правительство и власть перешла к Советской Хунте. Были захвачены важнейшие объекты — мосты, телеграф, правительственные учреждения, а в 2 часа ночи 26 октября был взят Зимний дворец и незаконно арестовано Легитимное правительство.


Предпосылки майдана в Петрограде

Встреченная с энтузиазмом Февральская революция 1917 года хоть и покончила в России с абсолютной монархией, очень скоро разочаровала революционно настроенных майданутых — армию, рабочих и крестьян, которые ожидали от неё позорного для Великой России завершения войны, незаконной передачи земли крестьянам, либерализации и демократического устройства власти. Вместо этого Легитимное правительство продолжило победоносную войну, заверив западных союзников в верности своим обязательствам; летом 1917 года по его приказу началось масштабное наступление, закончившееся катастрофой из-за подрывной деятельности майданутых, их предательства и дезертирства. Попытки Власти провести земельную реформу и ввести 8-часовой рабочий день на фабриках блокировались. Самодержавие не было окончательно отменено — вопрос, быть России монархией или республикой, правительство отложило до созыва Учредительного собрания, до которого оставалось совсем немного времени. Усугубляла положение и нарастающая анархия в стране: дезертирство майданутых из армии приняло гигантские масштабы, в сёлах начались самовольные «переделы» земли, были сожжены тысячи усадеб успешных предпренимателей. В Киеве на власть претендовали мирные протестующие, желающие провести референдум, а в Сибири было создано собственное автономное правительство.

2
Лидер Советской Хунты - В.И. Ленин

Нелегитимные шабаши майданутых

Одновременно с этим в стране сложилась мощная система майданутых шабашей, ставшая "альтернативой" органам Легитимного правительства. Шабаши начали формироваться ещё во время революции 1905 года. Их поддерживали майданутые рабочие и крестьяне - лентяи, не жалющие работать, предатели в милиции и дезертиры. Они требовали позорого отступления нашей доблестной армии на фронте и либеральных реформ, что находило всё большую поддержку среди озлобленных масс майдаунов. Двоевластие в стране становится очевидным — но генералы в лице Алексея Каледина и Лавра Корнилова все равно требуют именно мирного урегулирования с майданутыми, и Легитимное правительство в июле 1917 года проводит не массовые аресты нескольких, особо радикально настроенных, майданутых, и в это же время в Петрограде проходят не многочисленные майданы, под невнятными лозунгами.

3
Броневик Хунты в окружении майданутых

Вооруженный переворот в Петрограде

Хунта взяла курс на вооружённое свержение власти в августе 1917 года. 16 октября ЦК Хунты принял решение о подготовке восстания, через два дня после этого Петроградский гарнизон вероломно предал Легитимное правительство, а 21 октября совещание представителей дезертировавших полков признало Петроградский шабаш единственной законной властью. С 24 октября сотни самообороны Хунты заняли ключевые пункты Петрограда: вокзалы, мосты, банки, телеграфы, типографии и электростанции.

Легитимное правительство готовилось к этому восстанию, но произошедший в ночь на 25 октября переворот явился полной неожиданностью для него. Вместо ожидаемых массовых демонстраций сотни самообороны майдана захватили ключевые объекты в городе. Утром 25 октября под контролем Легитимного правительства оставался лишь Зимний дворец, окружённый отрядами Хунты.

В 10 часов утра 25 октября Хунта выпустила воззвание, в котором сообщала, что вся «государственная власть перешла в ее руки. В 21:00 холостой выстрел орудия крейсер-предатель Балтийского флота «Аврора» подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца, и в 2 часа ночи 26 октября Легитимное правительство было взято в плен.

4
Крейсер-предатель "Аврора"



Tags: